アングレーズソース
材料2
牛乳 100g 卵黄 48g 砂糖 40g コーンスターチ 4g バニラエッセンス 少々 このレシピに使われている商品
北海道小林牧場物語 さわやか牛乳 1000ml
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作り方
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまでかきまぜ、コーンスターチを加えて、混ぜる。
- 牛乳を沸騰直前まであたためる。
- ②に①を卵黄が固まらないように少しずつ混ぜる。
- 弱火で熱しながら、ダマにならないようにゆっくりとかき混ぜる。
- 少しとろみが出てきたら火から下ろし、バニラエッセンスを加える。(温度計があれば83度まで温めてください。)
- 漉して、氷水を入れた別の容器に容器ごと入れるなどで素早く粗熱をとる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
POINT
強火で熱すると卵黄が固まります。火にかけるときは弱火で。沸騰させないように注意して、常にかき混ぜてください。