抹茶のカマンベールムース
材料2
12cm四方の型 1個 牛乳 80g 抹茶ドリンクの素 12g(本物の抹茶の場合は半量) 卵黄 30g 砂糖 36g 板ゼラチン 2g 生クリーム 80g カマンベール 50g クッキー 8枚(土台用) このレシピに使われている商品
北海道小林牧場物語 手づくりカマンべールチーズ 135g(缶タイプ)
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北海道小林牧場物語 さわやか牛乳 1000ml
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作り方
- ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 牛乳を少し大き目の手鍋で沸騰直前まであたため、抹茶を入れて完全に溶かす。
- ①を②にかき混ぜながら入れ、混ざったら鍋にもどしてとろみがつくまで木べらで底をなでながら火にかける。(弱火で。たまにダマにならないように火からおろして)
- とろみがついたら火を止めてふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜる。(ボウルごと冷水につけて置き、たまにかきまぜる)
- 別のボウルにカマンベールを入れて、湯せんで温めておく。④を混ぜる。
- 型にながす。半分ながしてクッキーを置き、5分冷凍庫。少し固まったら残りをながす。底にクッキーを敷く。再度固める。 固まったら型から出して好きな大きさに切る。
- デコレーションする。
(生クリームとアングレーズソースとチョコソースをかけました。)
アールグレーズソースのレシピはこちら>>
POINT
牛乳を火にかけるときは必ず弱火で。強火で熱すると卵黄が固まります。