ブルーチーズムース
材料4
ブルーチーズ 90g 生クリーム 80g 蜂蜜 15g 牛乳 9g ゼラチン 2.6g 赤ワイン 少々 [A]バータ・ポンプ 砂糖 40g 卵黄 1個分 水 14g このレシピに使われている商品
北海道小林牧場物語 手づくりブルーチーズ 200g(生タイプ)
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北海道小林牧場物語 さわやか牛乳 1000ml
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作り方
- パータ・ボンブを作る。
[1]卵黄の中に砂糖と水を加える。
[2]1のボウルを湯煎鍋(約80℃)の中に入れ、温めながら泡立てていく。
[3]空気を含み卵黄に火が入りクリームのような状態になったら湯煎鍋から外し、冷めるまでしっかり立ち上げる。もったりと字が書ける状態になったら出来上がり。 - ①に蜂蜜とペーストにしたブルーチーズを加え、混ぜ合わせる。
- 小鍋にふやかしておいた板ゼラチンとワインを加え弱火で溶かしておく。(煮立てないように注意)
- ②に③を加え混ぜる。
- 生クリームと牛乳を合わせて8分立てにする。
- ④と⑤を混ぜ合わせ、型に流し込み、冷蔵庫で固めて出来上がり。
POINT
ブルーチーズの代わりにマスカルポーネを加えればおいしいティラミスが出来上がります。- パータ・ボンブを作る。