国産、北海道の ラクレットチーズ
北海道 小林牧場物語のラクレットチーズの 美味しさのポイント
\ ハイジも食べた / その1 加熱して食べるのがおすすめ
ラクレットチーズは、ハードタイプに分類されるスイス発祥のチーズです。
ラクレットという名前は、フランス語で「削る」という意味の「ラクレ」が由来といわれています。
「アルプスの少女ハイジ」の中で、ハイジが暖炉の火で溶かしたチーズをパンに乗せて食べるシーンがあります。
そのチーズがラクレットチーズです。
まろやかで味わい深い味で、加熱することにより美味しさが増します。他の溶かして食べるチーズに比べ、うま味や塩味があります。
\ ラクレットの最大の特徴 / その2 芳醇な香り
ラクレットチーズには「リネンス菌」という、納豆菌と同じ枯草菌の一種で、納豆菌の遠い親戚にあたる菌を利用します。
ラクレットは熟成させる際に、表面のリネンス菌を活性化させる必要があります。リネンス菌はアルカリ性の状態で活性化するため、表皮をエモルタージュ(表皮を塩水に浸した布で拭く製法)しながら熟成させます。
このリネンス菌が活性することにより、表皮を形成し、外部の雑菌(雑カビ等)の繁殖からチーズを守ります。さらに、このリネンス菌によって形成された表皮が、火であぶったときに、ラクレットの最大の特徴ともいえる独特の芳醇の香りを放ちます。
\ ストレスフリーで育てた乳牛の生乳 / その3 こだわりの素材
小林牧場物語のブルーチーズは全て、北海道江別市にある小林牧場の生乳のみを使用しています。
小林牧場ではフリーストールの牛舎でストレスのない環境を作り、自社農場産の栄養価のある牧草やデントコーンを給餌することで良質な乳を生産しています。
用途に合わせた4つの使いやすい形態 商品ラインナップ
2つのカットタイプ
ラクレットチーズ
30g
540円(税込)
「手づくりラクレットチーズ」を「お手軽ラクレット」よりもさらに小さくダイス状にカットしました。
チャック付きの袋なので少しずつ食べたいに人にもお薦めです。
2つの業務用チーズ
ラクレットチーズの香り
ラクレットは表面を塩水に浸した布巾で拭きながら熟成させるため、ウォッシュタイプのような独特の強い香りがあります。人によってその独特の香りが苦手ということもあります。
しかし、この香りは加熱することでだいぶ和らぎます。表皮が特に香りが強いので、香りが苦手な場合は、表皮を削ったものを加熱するとさらに香りが和らぎますのでぜひお試しください。
加熱することで、独特の香りもいい匂いに変わり、美味しさが増していくのがラクレットチーズの楽しみです。
\ ラクレットチーズが大好きなあの人へ / ギフト
新札幌乳業自慢のチーズやバターなどお料理にも使いやすい商品を詰め合わせにしました。
ギフトボックスへセットしてお届けします。チーズ好きの方へのプレゼントに是非どうぞ。
新札幌乳業1番人気のカマンベールチーズと昔ながらの製法で作られたバターにちょこっとチーズ3種を詰め合わせにしました。
ギフトボックスへセットしてお届けします。
おすすめセット
さわやか牛乳 1000ml
プレーンのむヨーグルト 500g
ハスカップのむヨーグルト 500g
のむヨーグルトすずあかね 500g
濃厚ヨーグルト 800g
カマンベールチーズ 135g
カマンブルーチーズ 130g
ワンキュービックブルー 30g
ゴーダチーズ 120g
カッテージチーズ 150g
モッツァレラチーズ 120g
お手軽ラクレット 150g
カリッとゴーダ 35g
10,800円(税込)
新札幌乳業を代表する北海道小林牧場物語シリーズをたっぷり詰め合わせたセットです。乳製品大好き!チーズやヨーグルトには目がないという方にはこちらがおすすめです。
製造工程について
その間、ひとつひとつ丁寧に何度もリネンス菌でウォッシュし、表皮を作っていきます。
小林牧場について
価格から探す
おすすめ商品特集
営業日カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |