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ブルーチーズとゴーダチーズの揚げ餃子



- 材料 - (4人分)

白菜       4枚
人参       1/2本
玉ねぎ      1/2本
セロリ      1/2本
イタリアントマト 4個(缶詰でも可)
パン粉      カップ1
餃子の皮     30枚
ハム       4枚
ブルーチーズ   100g
ゴーダチーズ   60g
オリーブオイル  適量
塩コショウ    適量
揚げ油      適量
- 作り方 -

1、白菜は茎と葉に切り分け、茎は5mm幅、葉は1cm幅に切る。

2、人参は縦半分に切ってから薄切り、玉ねぎ、セロリも薄切りにする。

3、鍋にオリーブオイルを少々熱して白菜の茎の部分を炒め、2.の野菜、白菜の葉の部分の順に加えて炒める。トマト(缶詰は水切り)を潰して加え、しんなりしたらパン粉、塩コショウをします。

4、ゴーダチーズは棒状に切る。ブルーチーズは細かく砕く。ハムは長方形に切る。

5、子の皮にハムをのせて、ゴーダチーズ、3.をのせて、ブルーチーズを適量のせて包む。

6、170℃の油で揚げる。熱いうちに塩をふって出来上がり。

ブルーチーズディップ



- 材料 - (4人分)

アスパラ等の野菜   4人分
ブルーチーズ     80g
カッテージチーズ   70g
マヨネーズ      大さじ3
粒マスタード     大さじ1
バジル        少々
ブラックペッパー   少々
- 作り方 -

1、アスパラを茹でておく。アスパラは茎の堅い部分の皮を根元から5センチ皮をむく。沸騰したお湯に塩を入れて根元を先に10秒ほど茹で、全体を入れて1分から1分30秒ほど茹でる。冷水にくぐらせて色を止め、後は自然に冷やしておく。余熱で柔らかくなるので固めに茹でる。

2、ブルーチーズをフォーク等で細かく砕く。

3、残りの材料を2に加えてよく混ぜ合わせて出来上がり!